Flore Chevalier

Promotion 2015
E-mail :

LE PROJET

COLLAGE, Images d'un projet

Voiler pour révéler un bâtiment aujourd'hui méprisé par son contexte.

Le centre commercial Saint-Sébastien (dalle en béton intimidante des années 70, tournée sur elle-même et impossible à comprendre dans sa globalité) semble avoir été construit en dépit de son contexte. Pourtant, malgré un regard au départ négatif, il n’en est pas moins le témoignage architectural d’une époque.

C’est pourquoi j’ai choisi de travailler essentiellement sur sa façade avec pour intention de renouveler son image et ainsi, la perception de l’ensemble de la place Charles III. Par la greffe d’une nouvelle peau en maille d’acier inoxydable, la masse de béton devient aérienne, impalpable fugitive et légère. À la fois souple et rigide, la cotte de maille entoure les formes géométriques brutes existantes. Elle joue sur une transparence qui offre la possibilité de lire la structure actuelle du bâtiment et de déceler les objets se trouvant de l’autre côté de la peau.