Yohan DELAHAYE

Promotion 2014
E-mail :
Télécharger le CV

LE PROJET

Dunkerque terminus, là où tout commence

Requalification commune du bâtiment voyageur et de la place de la gare.

Le bâtiment voyageur de la gare de Dunkerque et la place attenante sont aujourd’hui des espaces morcelés et peu fonctionnels. Malgré leur activité habituelle ils semblent désaffectés, et la domination des véhicules sur la place fait de cette entrée de ville un espace complexe et décousu.

Le projet a pour ambition de créer par l’alliance entre voirie, espace piéton et services, un nouvel équilibre urbain. L'enjeu est avant tout de re-connecter le bâtiment voyageur avec la place pour cela seul un geste fort permettrait de donner à ce lieu une identité commune : créer un espace piéton le plus vaste possible. La nouvelle surface continue et permanente affirmerait ainsi le lien entre ces deux entités, depuis l'intérieur du bâtiment voyageur jusque sur la place.

Pour les usagers si multiples soient-ils, il s'agit de proposer de nouvelles conditions d'attentes. Le relais comme l'étape, l'escale comme l'arrêt nous renvoient chacun à des instants différents et des attentes spécifiques. Ces "temps morts" de la gare pourraient être constitutifs d'espaces à vivre que s'appropriraient aisément les habitants du quartier, l'ensemble des dunkerquois et les touristes de passage. Ainsi des programmes tels qu'une crèche, un espace culturel, un kiosque à journaux ou un café pourraient revitaliser ce lieu emblématique de la ville.