Lucie Denais

Promotion 2013
E-mail :
Télécharger le CV

LE PROJET

La pépinière des Halles

Le Garage des Halles est à la fois un garage, un parking, une halle et un atelier industriel. L’objectif est de conserver le stationnement tout en intégrant une activité d’économie locale: une pépinière d’entreprises. L’originalité est de concilier ces deux programmes et de conserver au maximum l’intégrité des bâtiments actuels. L'enjeu est de s’insérer contre les murs, sous les toits, entre les charpentes et de composer avec les façades existantes. Un nouveau plancher a été dessiné: une nappe commune aux 6 bâtiments. Cette nappe sépare et isole le parking de la pépinière; l’activité des entreprises se développe en partie supérieure. L’écriture du projet s’exprime dans l’épaisseur, la transparence, les reflets et la lumière. Finalement c’est en donnant une nouvelle utilisation du bâtiment et en tirant parti de l’hétérogénéité du site que l’ensemble des bâtiments ne font plus qu’un. Une nouvelle strate contemporaine s’est ajoutée.