Clémentine Hernandez

Promotion 2012
E-mail :
Télécharger le CV

LE PROJET

Derrière les murs

Restructuration du pavillon psychiatrique pour enfants et adolescents de la Pitié-Salpêtrière à Paris

Le projet s’inscrit dans le cadre serré d’une contrainte budgétaire réelle après l’abandon d’une première étude trop coûteuse. L’enjeu est de transformer la contrainte en potentiel d’exploration pour améliorer l’environnement des jeunes patients. Différents degrés d’intervention sont ainsi envisagés, ce qui permet de porter une grande attention aux espaces essentiels, comme la chambre, entièrement redessinée, ou l’accueil, largement restructuré, en essaimant de façon légère dans tout le bâtiment. En se jouant de l’ordonnance rigide des espaces existants, couleurs et lumières sont les outils privilégiés de cette transformation, sur les plans esthétique, psychologique et fonctionnel, et créent une atmosphère réellement propice au bien-être.