BTS Design d’Espace

Un nouvel accès pour la gare d’Asnières et le théâtre du voyageur

Janvier 2019

Comment réaménager un espace urbain délaissé ?

Entre les deux lignes de chemin de fer, la gare d’Asnières sur Seine accueille depuis 2002 un théâtre, le théâtre du voyageur. Les étudiants en BTS Design d’Espace ont proposé à Chantal Mélior, directrice du théâtre et à Stéphanie Fuchy, cheffe de projet à la SNCF un nouvel aménagement urbain reliant l’entrée du théâtre, l’accès à un des quais de la gare et à l’avenue de la Marne en contrebas. L’espace en pente posait de nombreux problèmes de cohérence entre les différents accès piétons, autos et PMR, mais proposait aussi de belles échappées visuelles sur la ville ainsi qu’un espace de retrait particulièrement bienvenu dans ce tissu urbain très dense.